Si bien muchos asocian comerlos en actos patrios como el 25 de Mayo o el 9 de Julio, la tradición de los pastelitos se sumó a las tardes de mates entre amigos, a la playa y a los cumpleaños .
Por eso , le dejamos la receta de pastelitos criollos, para hacerlos desde su masa hasta su relleno.
Ingredientes
15 raciones
- 1 kg harina 000
- 1/2 litro leche tibia
- 1 huevo
- 50 gr manteca
- 1 pisca sal fina
- maizena c/n para los dobleces
- 200 gr manteca para los dobleces
- a gusto dulce de membrillo o de batata
- aceite o grasa para freír (pongo mitad aceite y mitad grasa)
Pasos
- Derretir la manteca en la leche, entibiar;
- Poner la harina en la mesada en forma de corona, agregar en el centro el huevo y la leche a poco a medida que se une todo.
- Formar un bollo y dejar descansar por lo menos 2 hora.
- Estirar la masa fina y en forma rectangular, untar con la manteca derretida y espolvorear maizena doblar los extremos hasta el centro volver a untar con manteca y espolvorear con maizena y doblar por la mitad (es como si la doblaras en cuatro).
- Sin estirarla untarla nuevamente con manteca derretida y espolvorear con maizena llevar los extremos al centro y nuevamente untar con manteca derretida espolvorear con maizena y doblar por la mitad listo a descansar un ratito.
- Estirar por partes dejándola algo fina y cortar rectángulos del tamaño deseado, cortar el dulce en cuadraditos poner en el centro de una tapa el dulce, humedecer con agua alrededor del dulce y cubrir con otra tapa de masa y presionar alrededor del dulce.
- Presionar con ambas manos el punto medio de dos lados opuestos: las puntas del pastelito quedaran levantadas, presione luego los otros lados opuestos y seguir haciendo más pastelitos.
- Cocción poner aceite en una cacerola y llévela al fuego hasta entibiar echar una tanda de pasteles de modo que puedan nadar a medida que el aceite se caliente bañar los pastelitos con una cuchara o moverlos suavemente para que el hojaldre se abra una vez hojaldrada dejar que se dore bien.
- Escurrirlos en papel absorbente y seguir cocinando los otros pasteles. Antes de cocinar la otra tanda sacar la olla del fuego para enfriar el aceite antes de ponerlos y hacer el procedimiento como al principio, este es el secreto para que los pasteles se abran bien las hojitas del hojaldre, luego espolvorear con azúcar o pasarlos por almíbar.