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Rosca de Reyes vegana

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Hoy por hoy, las personas veganas pueden probar de las comidas más típicas de las fechas con otros ingredientes que no sean de origen animal.

En este caso les traemos una receta genial, una rosca vegana deliciosa. Si no sabes cómo hacerla, sigue leyendo los ingredientes y el paso a paso de esta receta fácil y descubre cómo elaborarla de forma sencilla y a tu gusto.

La rosca es una especie de pan semi-dulce con abundante crema pastelera por encima. Tradicionalmente lleva huevos, leche, manteca y se hornea con la crema puesta. Esta versión, no lleva huevos, lleva leche de almendras, aceite de coco o margarina, no se hornea y se decora con la crema pastelera después.

Para la crema pastelera

  • 1/2 litro de leche de almendras
  • 8 cdas de azúcar
  • 1/2 taza de almidón de maíz
  • 1 chorrito de extracto de vainilla
  • 1 cda colmada de aceite de coco sólido
  • 1 pizca de sal
  • 1 cda de harina de garbanzo
  • 4 cda de aquafaba (llamada al agua viscosa en el que las semillas, tales como los garbanzos, han sido cocinadas)
  • 1/2 cdita de cúrcuma

Para la masa

  • 1/2 kilo de harina 000
  • 1/2 taza de azúcar
  • 3 g de levadura en polvo o 16 g de fresca
  • 1 cdita de sal
  • ralladura de 1 limón
  • 1/2 cdita de cúrcuma
  • 1 cdita de melaza de caña opcional
  • 1 y 1/4 tazas de leche de almendras
  • 100 g de aceite de coco o margarina pomada

ELABORACIÓN PASO A PASO

Para la crema pastelera

  1. Mezclar el aquafaba con la harina de garbanzos, la pizca de sal y la cúrcuma.
  2. Agregar el azúcar y la vainilla.
  3. Por otro lado, disolver el almidón en 1 taza de leche.
  4. Incorporar a la mezcla de azúcar, agregar el resto de la leche y llevar a fuego hasta que espese, removiendo constantemente.
  5. Agregar el aceite de coco, mezclar y llevar a un recipiente de cerámica. Cubrir con film y refrigerar.

Para la masa

  1. Mezclar la harina, el azúcar, la sal, la cúrcuma y la levadura en polvo.
  2. Incorporar la leche a temperatura ambiente, la ralladura de limón y la melaza.
  3. Amasar hasta formar un bollo. 
  4. Pasar la mesada enharinada y continuar amasando.
  5. Incorporar el aceite de coco o margarina pomada y amasar hasta formar un bollo liso y tierno
  6. Hundir un dedo en el centro del bollo y realizar un agujero en el centro. Agrandarlo con ayuda de las manos.
  7. Colocar la rosca en un molde savarín o en una tortera aceitada y enharinada con una lata o compotera apta para horno en el centro, para evitar que con el leudado se achique el hueco. Si es el molde ESSEN, no es necesario aceitar y enharinar.
  8. Colocar el molde en la cacerola, tapar y dejar leudar. O bien, si van a hacerla al horno, llevar la rosca al horno apagado, cerrarlo y dejar leudar hasta que duplique su tamaño.
  9. Si se hace en cacerola, encender la hornalla a fuego corona y cocinar aproximadamente 25 minutos. Si se hace en horno, sacar la rosca, encender el horno a fuego moderado y esperar unos 15 minutos antes de hornear, a que el horno cobre temperatura. Decorar la rosca con la crema y hornear aproximadamente durante 25 minutos.
  10.  En ambos casos, dejar enfriar la rosca en el molde, para que la corteza no se vuelva crocante, sino tierna.
  11. Si se cocinó en la cacerola, decorar con la crema pastelera y dorar la superficie con ayuda de un soplete de cocina.
  12.  Decorar la superficie con coco en escamas o rallado y disfrutar!
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