Se acercan las fiestas, y nos pareció un buen momento para dejar esta receta..
Para empezar, es necesario realizar el fermento previo, para lo cual vamos a necesitar:
- 40 gramos de levadura fresca
- 150 CC. de leche fresca
- 2 cucharaditas de azúcar
- 200 gramos de harina
Mezclar todos los ingredientes y dejar leudar por 10/15 minutos aprox.
Luego, para la masa, se va a utilizar:
- 800 grs. de harina
- 12 grs. de sal fina
- 200 grs. de azúcar
- 200 grs. de huevos (cada huevo se calcula 60 gramos)
- 250 CC. de agua
- 250 grs. de manteca
- 600 grs. de frutas varias
- Esencia de vainilla C/N
- Ralladura de limón 2 u.
Para empezar, se va a necesitar tamizar la harina con la sal. Luego, hacer una corona y colocar en el centro el fermento previo, el azúcar, las yemas, el agua, las esencias y manteca pomada. Mezclar los ingredientes hasta formar la masa y trabajarla aproximadamente por 15 minutos hasta que se forme un bollo liso. Taparlo y dejar leudar por 30/40 minutos.
Pasados los 30/40 minutos, desgasificar la masa, incorporar una parte de las frutas picadas y dividir la masa en porciones iguales. Después, se coloca en los moldes y se deja reposar hasta que se duplique su volumen. Hornear a 160° por 40 minutos.
Para el glaseado, aunque esta parte es opcional, se va a necesitar:
- 60 grs. de cerezas al marrasquino (opcional)
- 300 grs. de azúcar impalpable
- 1 limón
- Agua C/N
Mezclar el jugo de limón con unas gotitas de agua junto con el azúcar impalpable hasta obtener la textura deseada. Glasear cada pan dulce y colocar el resto de las frutas por encima.
Pan salado
Para lograr un pan salado, no es necesario ponerle azúcar, ni esencia de vainilla, y limón, se le pone sal. En lugar de frutas secas, se le puede agregar queso y salame por ejemplo, pero las probabilidades son infinitas. Esta parte es la elección de cada uno. Siempre con trocitos bien pequeños para que a la masa no le cueste leudar.