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Pan dulce y salado: fácil y económico

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Se acercan las fiestas, y nos pareció un buen momento para dejar esta receta..

Para empezar, es necesario realizar el fermento previo, para lo cual vamos a necesitar:

  • 40 gramos de levadura fresca
  • 150 CC. de leche fresca
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 200 gramos de harina

Mezclar todos los ingredientes y dejar leudar por 10/15 minutos aprox.

Luego, para la masa, se va a utilizar:

  • 800 grs. de harina
  • 12 grs. de sal fina
  • 200 grs. de azúcar
  • 200 grs. de huevos (cada huevo se calcula 60 gramos)
  • 250 CC. de agua
  • 250 grs. de manteca
  • 600 grs. de frutas varias
  • Esencia de vainilla C/N
  • Ralladura de limón 2 u.

Para empezar, se va a necesitar tamizar la harina con la sal. Luego, hacer una corona y colocar en el centro el fermento previo, el azúcar, las yemas, el agua, las esencias y manteca pomada. Mezclar los ingredientes hasta formar la masa y trabajarla aproximadamente por 15 minutos hasta que se forme un bollo liso. Taparlo y dejar leudar por 30/40 minutos.

Pasados los 30/40 minutos, desgasificar la masa, incorporar una parte de las frutas picadas y dividir la masa en porciones iguales. Después, se coloca en los moldes y se deja reposar hasta que se duplique su volumen. Hornear a 160° por 40 minutos.

Para el glaseado, aunque esta parte es opcional, se va a necesitar:

  • 60 grs. de cerezas al marrasquino (opcional)
  • 300 grs. de azúcar impalpable 
  • 1 limón
  • Agua C/N

Mezclar el jugo de limón con unas gotitas de agua junto con el azúcar impalpable hasta obtener la textura deseada. Glasear cada pan dulce y colocar el resto de las frutas por encima.

Pan salado 

Para lograr un pan salado, no es necesario ponerle azúcar, ni esencia de vainilla, y limón, se le pone sal. En lugar de frutas secas, se le puede agregar queso y salame por ejemplo, pero las probabilidades son infinitas. Esta parte es la elección de cada uno. Siempre con trocitos bien pequeños para que a la masa no le cueste leudar.

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