Para homenajear a Entre Ríos, provincia que lo adoptó hace ya unos cuantos años cuando dejó su Rosario natal para tomar nuevos caminos, el barman Sergio Rodriguez creó un trago que se llama “Panza Verde”.
Comenta Sergio que de esta manera ” se los llama cordialmente a los nacidos en ésta hermosa provincia y muchos creen que es por el mate. Pero no es así, tal calificativo recibían los soldados de Urquiza quienes al arrastrarse en los pastos durante sus batallas, teñían las pecheras blancas de sus uniformes de color verde“.
Volviendo al trago, absolutamente todo tiene un significado.
Con respecto a las características predominantes de los entrerrianos, en Concordia, señala el barman ” Ellos son , compañeros, serviciales y siempre ofrecen un mate en señal de cordialidad.”
Preparación
*Puntualmente se prepara en coctelera y fusiona productos típicos y otros muy arraigados en la provincia tal como la ginebra, que es su base alcohólica.
* Se agrega un toque de mate cocido con la particularidad de utilizar agua termal dulce en su preparación.
*Con el aporte de matices de un licor de arándanos, miel de floración de azahares, mandarina y unas gotas de bitter de yatay para resaltar el sabor de todos sus ingredientes.
*Para la presentación del trago se utiliza un mate criollo y una bombilla.
*En la parte superior sobre la superficie de hielos molidos se coloca yerba mate fresca y unos hilos de la cáscara de mandarina de la variedad Clementina a modo de decoración.
Este trago fue presentado en “Caminos y Sabores “edición 2016 en CABA, en el stand de la Provincia de Entre Ríos.